Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Деньги на ветер

Ксения Рацкечич

 

Белорусская газета(БГ) провела круглый стол среди специалистов на тему Теплопотери в строительстве. Для обсуждения выдвигались вопросы: почему затраты на отопление жилых и промышленных зданий в Беларуси в несколько раз превышают аналогичные затраты стран Западной Европы? что предпринимается для решения этой проблемы? что уже сделано к настоящему времени? По оценкам специалистов, Беларусь обеспечивает собственные потребности в энергоресурсах лишь на 15%. Все остальное ввозится из-за рубежа, делая экономику страны зависимой от условий поставщиков ТЭР. Рыночные цены на топливо вынудили искать пути снижения затрат на отопление. Но даже спустя десятилетие Беларусь по-прежнему потребляет тепловой энергии в несколько раз больше, чем Европа. Поэтому несмотря на то, что позитивные сдвиги в решении вопроса уже имеются, нерешенных проблем более чем достаточно. Для обсуждения одной из главных - снижения теплопотерь в строительстве - “БГ” пригласила компании, которые занимаются продажей теплоизоляционных материалов и утеплением зданий, и отраслевые ведомства. На наши вопросы ответили глава белорусского представительства концерна Saint Gobain Isover Oy Д.Шамко, гендиректор предприятия Сармат А.Кнырович и заместитель министра архитектуры и строительства В.Дешко.
История проблемы

 

Наши собеседники сошлись во мнении, что основная причина огромных теплопотерь при эксплуатации жилых и промышленных зданий состоит в крайне недостаточной их теплозащите. Особенно это касается фонда, построенного в 60-80-х гг. (164 млн. кв. м общей площади), где удельный расход тепла по всем видам зданий составляет 280-350 Квт ч/м В странах Западной Европы этот показатель составляет 83-110 Квт ч/м2.
но и в Европе дискуссии о необходимости экономичности энергии начались не так уж давно - в середине70-х, и были вызваны охватившим в 1973-1976 гг. развитые страны энергетическим кризисом. СССР кризис обошел стороной, и поэтому ни в Советском Союзе, ни в образовавшихся позже странах СНГ проблеме сокращения потерь тепла через ограждающие конструкции зданий не уделялось серьезного внимания. По оценкам экспертов, потенциал энергосбережения в ЖКХ страны достигает 50% (!). Иными словами, из всего тепла, производимого в нашей стране для обогрева жилого фонда, около половины уходит в буквальном смысле в никуда.
При этом необходимо помнить, что потери тепла в зданиях - только часть проблемы. Потери, начинаются уже на котельных. До конечного потребителя доходит небольшая часть выработанного на ТЭЦ тепла. По самым скромным подсчетам, это не одна сотня миллионов долларов потерянных средств, не говоря уже о постоянном холоде в помещениях.

 

Лед тронулся, но цикл не пошел

 

Как сообщил замминистра Дешко, начиная с 1990 г. МАиС занимает активную позицию в вопросах повышения энергоэффективности жилых и общественных зданий. Здесь признают, что на данный момент для ускорения цикла снижения затрат на отопление зданий необходима модернизация и тепловая реабилитация существующего жилого фонда. Кроме того, для упорядочения теплотехнических расчетов и контроля за потреблением тепла с 1 февраля 2001 г. введены в действие нормативные удельные расходы тепловой энергии на отопление и вентиляцию проектируемых жилых и общественных зданий за отопительный период. Более того, все строительные нормы на данный момент разрабатываются на уровне европейских. Дешко уверен, что их полное внедрение обеспечит снижение затрат на жилья, в т.ч. и на отопление, на 50%.
Ситуация кардинально изменилась лишь в 1996 г., когда в Беларуси в 2,5 раза были ужесточены нормы теплопотерь через ограждающие конструкции зданий. Благодаря этой мере в строительстве жилья стали применять более современные и энергоэффективные материалы.
Тем не менее даже эта революционная мера лишь приблизила, но не поставила Беларусь на один уровень с развитыми странами Европы, такими как Дания и Швеция. Это помогло снизить годовую норму расхода энергии на квадратный метр вновь возводимых зданий до 90-100 кВтч/м В то же время глава белорусского представительства Isover Дмитрий Шамко уверен, что термическое сопротивление ограждающих конструкций подавляющего большинства зданий в стране не отвечает действующим с 1996 г. требованиям. Сейчас ведется работа по исправлению ситуации, но ее темпы не позволяют изменить ситуацию в ближайшее время.

 

Что делать?

 

Чтобы белорусская экономика была сильной, а производимые товары конкурентоспособными, необходимо стремиться к уровню потребления энергии, существующему в развитых странах. А это значит, что Беларусь должна идти путем так же большего ужесточения норм теплопотерь через ограждающие конструкции вновь возводимых зданий. Г-н Кнырович уверен, что k термического сопротивления ограждающих стен должен быть увеличен с на данный моментшних 2-2,5 до 3,5-4, а норма теплопотерь через окна - с 0,65 до 1, Аналогичные меры должныбыть предприняты и в отношении норм потерь тепла через вентиляционные системы зданий. Специалисты убеждены, что перечисленные меры абсолютно реальны для нашей страны и позволят решить проблему в принципе.
Г-н Шамко рассказал об опыте Финляндии, где значительного (до 15%) снижения потребления тепла достигли за счет организационных мероприятий. Они включают в себя разъяснение населению путей утечки тепла и способов их сокращения, установку счетчиков тепла и регулирующей арматуры подачи тепла конкретному потребителю, установку утепленных наружных дверей в подъездах, устройство входных и транспортных тамбуров в промышленных зданиях. В Финляндии существуют паспорта квартир, где жильцам подробно описывается устройство и работа всех систем жизнеобеспечения дома. Надо отметить, что подобную работу в Беларуси начал проводить Госкомитет по энергосбережению и энергонадзору, однако, несмотря на предложение газеты поучаствовать в круглом столе, информации о ней не представил.
Если же говорить о реконструкции существующего жилого фонда, то без привлечения широкомасштабных инвестиций (прежде всего иностранных) Беларусь с ней не справится. К примеру, в Польше программа термореновации жилья была осуществлена главным образом за счет займов, предоставленных ей Европейским банком реконструкции и развития. недавним решением Всемирного банка Беларуси также будет выделен кредит в $26 млн. на реализацию программы энергосбережения, включающую и ряд мероприятий в области тепловой реабилитации.
Более широкое привлечение западных средств натыкается на непреодолимые препятствия, главное из которых - проблема перекрестного субсидирования.
В результате этого население по-прежнему платит за коммунальные услуги небольшую часть их реальной стоимости. До тех пор, пока коммунальные платежи не станут существенной аналитической статьей расходов семейного бюджета среднестатистической белорусской семьи, реальной заинтересованности в экономичности энергоресурсов у нее не будет, а значит, не будет ее и у государства. Только , когда появятся конкретные люди, каждому из которых лично выгодно экономить тепловую энергию, усилия государства в области энергосбережения начнут приносить плоды.
Справка БГ. Термошуба на данный момент применяется в массовом строительстве, хотя так же не так давно приходилось доказывать преимущества утепления зданий по этой технологии. Начиная с 1994г. в стране только этим методом утеплено свыше 700.000 кв. м наружных стен зданий. Из них около 250.000 кв. м приходится на Сармат. Благодаря этому Беларусь на данный момент является одним из лидеров среди стран СНГ по объемам производимых работ в области теплоизоляции зданий.
Системы изоляции труб. Сармат был первым предприятием, создавшим в Беларуси производство предизолированных труб для строительства теплотрасс. Позднее предприятие разработало технологию тепловой изоляции уже существующих теплотрасс. Сармат является вторым по объемам выпуска ПИ-труб, ежегодно отгружая заказчикам до 20.000 погонных метров.
Rockwool. Вслед за Сарматом (и в немалой степени благодаря проделанной им большой информационно-консультативной работе) теплотехнические характеристики продуктов Rockwool оценили десятки белорусских строительных предприятий и компаний. Материалы Rockwool на данный момент широко применяются в массовом и индивидуальном жилищном строительстве, промышленности, энергетике. По оценкам, с 1995г. предприятие поставило в республику свыше 30.000 куб. м минераловатных продуктов концерна.
Теплая кровля. Технология основана на последних достижениях европейской науки в области разработки высокоэффективных изоляционных материалов, в данном случае - пенополиуретана. Теплотехнические свойства современного пенополиуретана даже выше, чем у минеральной ваты, а долговечность — выше, чем у большинства других кровельных материалов, применяемых на данный момент в Беларуси. В 2001г. на основе технологии Теплая кровля Сармат сдал первые объекты.

 

Результаты

 

Несомненным достижением стало ужесточение норм теплозащиты жилых зданий, что послужило толчком к началу утепления существующего фонда и развитию рынка теплоизоляционных материалов. Начали разрабатываться отечественные и адаптироваться к нашим условиям зарубежные системы утепления, появилась нормативная база для эффективного энергосбережения.
Например, Saint Gobain Isover Oy (Финляндия) - первая компания, которая открыла представительство в Беларуси в 1995г. и предлагает волокнистые, строительные и технические теплоизоляционные материалы. Это материалы на основе стеклянного волокна Isover, на основе базальтового волокна Orsil, экструдированный пенополистирол Styrofoam. Представительство регулярно проводит семинары, презентации для строителей и проектировщиков новых материалов и технологий утепления, причем как в Минске, так и в регионах. Не раз белорусские инженеры выезжали в Финляндию и на месте знакомились со строительным опытом Скандинавии.
С самого начала своего существования создатели Сармата определили главным направлением деятельности предприятия разработку и внедрение в массовое строительство эффективных энергосберегающих технологий. Его специалисты применяют комплексный подход к решению проблем в области энергосбережения. Помимо технологии утепления наружных стен зданий Термошуба, хорошо известной всем отечественным строителям, Сарматом разработаны эффективные системы тепловой изоляции теплотрасс. Ведется работа по внедрению новой для Беларуси весьма эффективной технологии тепло- и гидроизоляции кровли напыляемым пенополиуретаном Теплая кровля. Сармат был фактически первым предприятием, познакомившим потребителей республики с высокоэффективными теплоизоляционными материалами датского концерна Rockwool, которые нашли широчайшее применение в гражданском и промышленном строительстве Беларуси.
Все эти технологии позволяют существенно сократить теплопотери в зданиях и сооружениях. В частности, утепление наружных стен зданий методом Термошуба позволяет сократить потери тепла через ограждающие конструкции до 40% при окупаемости этих работ в течение 4-12 лет. Тепловая изоляция трубопроводов по технологии, разработанной Сарматом, снижает потери тепла в теплотрассах с нынешних 40-50 до 2-4%. Утепление кровли путем напыления пенополиуретана также позволяет сократить потери тепла до нормативного уровня. Не говоря уже о том, что благодаря перечисленным технологиям долговечность изоляционного слоя увеличивается в несколько раз, что также способствует сокращению потерь тепла.

 

Источник: bg.org.by:8080/articl.shtml?num=20011119.45&pub=080370230

 



ЭКОНОМИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ. Холодным домам нужна теплая. Рынок квот на выбросы парниковых газов. Когенерационные технологии произ.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0057
 
Яндекс.Метрика